15/11/2012

Vega fina short robusto "maduro"

Les cigares Vega Fina sont réputés avant tout pour leur douceur, idéal pour un premier cigare ! Ce joli "short-robusto maduro" à la cape soyeuse et régulière confirme cette règle, avec une petite touche plus contrastée qui lui confère un peu plus de caractère et de corps que les autres vitoles, ainsi qu'une présence en bouche moins absente que sur le robusto que je trouvais vraiment inexistant et trop léger à mon goût. Ce short est agréable et plaisant à fumer malgré un manque certain de complexités. A cru les senteurs sont légères et subtils, quelques éffluves boisés restent toutefois perceptibles. Dès l'allumage, les saveurs en bouche sont onctueuses, sur un lit boisé et chocolaté, voir de café crème, d'une belle rondeur en bouche et d'une bonne persistance. La régularité de la combustion, ainsi que la cendre est l'illustration parfaite d'une construction exemplaire cape/sous-cape/tripe qui malheureusement devient très rare même chez nos amis cubains ! Le 2e tiers reste fidèle à son intoduction. Toujours cette désinvolture qui persiste essentiellement sur un bouquet d'arômes de café et de bois exotique, saupoudré d'un léger cacao. Le 3e tiers très plaisant mais sans grande ouverture aromatique se prolonge de manière endémiques aux saveurs du second tiers. Le final pêche par une absence de vigueur, l'ensemble sans amertume et très bien équilibré reste un parti pris, surement adopté par la marque. Un cigare idéal pour les fumeurs occasionnels qui désirent fumer un bon cigare sans risquer de se perdre dans les méandres d'une dégustation trop affûtée. Je dirais qu'il est parfait comme compagnon d'apéritif entre amis.
Ma note de coeur 14/20
Rigolant pour un cigare qui a su me séduire par sa délicatesse et son prix !!

  • Origine: tripe: Dominicaine/ Pérou, sous-cape: Dominicaine, cape: Brésil
  • Taille: 114mm x 19.5mm
  • Format: short robusto
  • Bague: 49
  • Prix France: 3-4€

 

Criant très mauvais/ de 1 à 4

Déçu sans intérêt/ de 5 à 8

Sourire bon/ de 9 à 12

Rigolant très bon/ de 13 à 16

Cool excellent/ de 17 à 20

06:00 Écrit par Edmond Dantes dans Vega fina | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |