26/10/2015

Padron 1964 "Impérial Maduro"

La ligne Padron 1964 fût  créée en 1994 pour commémorer  les 30 ans de la marque. Aujourd’hui après plus de 50 ans d’existence les cigares Padron continuent d’offrir aux aficionados des puros du Nicaragua d’une grande qualité aux saveurs intenses et profondes.

Cet Impérial Maduro ne déroge en rien à cette règle, pour cette dégustation c’est un ‘toro’ que j’ai choisi de vous révéler dans cet article, un joli format gracile et gourmand dont l’élégance et la renommée ne sont plus à faire ! Cette distinction ‘made in Padron’ s’articule toujours autour d’une forme ‘box pressed’, un cepo quadrangulaire très reconnaissable entre tous. Celui-ci est revêtu d’une cape matée de couleur chocolat, dont les nervures fines et surtout absentes sont les préceptes de construction indubitables de l’authentique ‘Padron’. Au toucher, sa fermeté peut surprendre par un manque évident de souplesse, pour ceux habitués à sélectionner leur module selon une pression forte entre le pouce et l’index comme  indicateur de qualité, oubliez de suite cette manie antédiluvienne sujette à toutes les controverses ! Un ‘Padron’ ne vous posera jamais de problème de tirage, sachez-le.

Au nez cet Impérial offre une tessiture olfactive de suite identifiable par ses notes argileuses, de cacao en poudre, de vieux cuir et d’odeur de meuble chiné, encaustiqué. Au goût la cape est étrangement très neutre, mais à ‘crudo’, c’est une sensation plutôt éthérée de chocolat au lait et de cannelle qui embrasse ma sensitivité. Une mise en nez péremptoire qui aspire un fumage euphonique et assidu.

Dès l’allumage, je le trouve généreux mais un peu irritant en retro-olfaction avec un positionnement gustatif plus ciblée sur le fond du palais (vers le Chœur). Avec une petite sensation un peu sèche et râpeuse au démarrage.

Dans un premier temps, je le perçois d’humeur nerveuse et incertaine d’une certaine façon. Sa persistance satisfaisante a toutefois besoin de temps, pour s’arrondir en bouche. Les saveurs de terre, de café, de cuir et de poivre noir convoitent une mélodie peu ordonnée à ce moment, cela pendant les 20 premières minutes de fumage. Quelques notes d’amertumes difficiles à nommer se révèlent aussi sur les notes de fond, sur sa longueur. La consistance en bouche qu’en à elle, s‘inscrit sur une valeur moyenne et sans lourdeur, dominée par des arômes terreux et torréfiés dans sa forme globale. Un cigare qui prend véritablement tout son sens passé les 30 minutes.

Dans cette seconde partie, c’est une perception plus crémeuse et harmonieuse qui domine cette dégustation. Les saveurs deviennent plus rondes, une amélioration spontanée qui suffit à cet ‘Imperial  Maduro’ d’exalter avec satisfaction ses embruns obstinés de café crème, d’amertume légère et bienfaitrice. Bien plus puissant  et piquant en rétro-olfaction ! Ce cigare complexe et évolutif sublime de nouvelles perceptions au fil de sa chronologie, comme les notes torréfiées d’une bière brune aux accents ‘réglissés’, de fève de cacao amère et de piment d’Espelette. Celui-ci tient habilement son cap vers un 3e temps toujours plus consistant mais non dissonant, intense et agréablement distingué.

Sur cette dernière fraction, l’évolution un tant soit peu linéaire rassure de par sa constance et son bon équilibre. Analogue aux saveurs grillées et torréfiées vu un peu plus haut, ce ‘Padron’ régale les papilles avec conviction. Plus roboratif aussi et plus corpulent à ce stade de la dégustation, il serait légitime de croire que son destin fût déplaisant, mais que nenni !! Aucune note perfide d’âcreté ne viendra troubler son intégralité sur ce final devenu plus rassasiant. Il faudra attiser le foyer dans ses derniers retranchements pour ressentir  une certaine disgrâce.

Pour conclure, ce Padron a su exprimer toute cette probité, intense et gourmande qu’est celui des terres Nicaraguayenne. Un cigare généreux d’une belle identité olfactive qui ne laissera pas insensible les papilles des amateurs en quête de nouvelles sensations. Ma note de cœur 16/20.

  • Origine: tripe: Nicaragua, sous-cape: Nicaragua, cape: Nicaragua
  • Format: Toro
  • Taille: 152mm x 21mm
  • Bague: 54
  • Poids: 15,9gr
  • Année: 2007
  • Prix Suisse: 25chf   

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 Criant très mauvais/ de 1 à 4

Déçu sans intérêt/ de 5 à 8

Sourire bon/ de 9 à 12

Rigolant très bon/ de 13 à 16

Cool excellent/ de 17 à 20  

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16:44 Écrit par Edmond Dantes dans Dégustation, Padron | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

03/07/2013

Padron 1926 n°6 maduro 'Robusto' et bière saveur chocolat

Aujourd’hui je vous propose une dégustation singulière, le ‘padron 1926 maduros’. Un cigare dont le tabac utilisé est vieilli au minimum 5 ans. Ce padron aux senteurs terreuses et de chocolat a trouvé pour ce coup une alliance harmonieuse dans cette bière brassée aux fèves de cacao. Mise au point en 2003 par Thierry Mulhaupt, est brassée par la brasserie Schutzenberger à Strasbourg. Une bière très subtile, à ne pas confondre avec une simple bière aromatisée ou arrangée. Rien à voir avec une boisson chocolatée, non plus ! je précise pour ceux qui s’attendraient à retrouver des saveurs très prononcées de chocolat. Nuance, cette bière brune résulte d'une fermentation prolongée d’un moult additionné de fève de cacao, d’une belle rondeur et d’amertume légère. Elle saura vous séduire et vous désaltérer, surtout avec un cigare Nicaraguayen comme celui-ci, un parfait allié pour cette mise en bouche, bière/ cigare.

Sous le signe de la terre, ce robusto maduro aux formes résolument carrées démontre d’entrée un caractère anguleux. En effet, dès les présentations la cape transpire des flaveurs grasses de tourbe, combiné avec celle du cacao. Dès la mise à feu, les sensations se veulent gouleyantes et rassasiantes à la fois, un mélange harmonieux de café, de terre et de cacao enveloppe voluptueusement les papilles. Suivi d’une rondeur et d’une persistance toutes en suavité de bonne longueur. Un démarrage mesuré, équilibré qui nous transporte très rapidement sur un 2e temps, plus corpulent et roboratif. Un cigare charismatique, à l’aspect bien trempé et franc. Les saveurs évoluent sur le vieux cuir, le cacao toujours bien présent ainsi qu’une petite amertume audacieuse qui rappelle subtilement la torréfaction du houblon évoqué dans cette bière au chocolat. Un équilibre toujours plein de justesse, puissance pour le corps et âme pour ses arômes. Dans un 3e temps, la perception toujours plus roboratif, voire enivrante et ce ne sont pas les effets de la bière puisqu’elle ne dépasse pas les 5,5° ! Ce final bien charpenté, plus torréfié dévoile un registre aromatique empyreumatique dans une valse tournoyante de café noir, de bois brulé et de caramel. Un bel aplomb maintenue par une puissance toujours en hausse qui contrebalance ce dernier tempo. Ma note de cœur 16/20, pour un cigare Nicaraguayen de haute-volée. 

  • Origine:tripe : Nicaragua/ Honduras, Sous-cape: Honduras, cape: Mexico San Andres
  • Format: torpedo
  • Taille: 120mm x 19
  • Bague: 48
  • Prix Belgique: 20,5€
  • Prix Suisse: 13,6€

padron1926

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Criant très mauvais/ de 1 à 4

Déçu sans intérêt/ de 5 à 8

Sourire bon/ de 9 à 12

Rigolant très bon/ de 13 à 16

Cool excellent/ de 17 à 20

Feedback de la bière 'Thierry Mulhaupt'

Pour info, Thierry est un artiste chocolatier de renom qui exerce principalement en Alsace, voir son site' ici '.

La bière chocolat de THIERRY MULHAUPT est brassée avec de la fève de cacao et du malt chocolat. Elle titre 5,5° d'alcool.
Elle se déguste à une température de 12° à 14°. Servir dans un verre ballon bien rincé et non essuyé, verser en trois fois afin de former une belle mousse.
Nez fruité et cacaoté, voluptueuse en bouche, élégante et raffinée, cette bière d'une robe brun chocolat saura vous séduire.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

C'est sous la forme d'un breuvage sacré que les conquistadors eurent le privilège de goûter le chocolat pour la première fois.
Conçue par un maître chocolatier et un maître brasseur, la Bière Chocolat est le fruit du mariage de trois produits issus de la terre : le cacao, l'orge et le houblon.
Grâce à un mélange et un dosage subtils de ces matières premières rigoureusement sélectionnées, la Bière Chocolat est l'aboutissement d'un parfait équilibre entre l'amertume du chocolat et celle du houblon.
Première bière brassée avec des fèves de cacao, cette bière à la saveur chocolat étonnera les connaisseurs de bières de spécialités et satisfera par sa rondeur les amateurs de chocolat.
Voluptueuse en bouche, élégante et raffinée, cette bière d'une robe brun chocolat saura vous séduire.
Afin d'apprécier pleinement les flaveurs du chocolat, il est recommandé de la déguster à une température comprise entre 10 et 13°C. L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

14:05 Écrit par Edmond Dantes dans Dégustation, Padron | Lien permanent | Commentaires (14) |  Facebook |

27/02/2013

Padron classic 2000 "robusto"

Ce cigare trainait au fond de ma cave depuis novembre 2011, un peu oublié, bousculé de droite à gauche au fil des remaniements de mon humidor, ce padron avait perdu de mon intérêt ! Voyez déjà cette bague marron que je trouve d'un bof et pas très avenante, d'ailleur très proche de celles des Montecristo. Pour moi, une jolie bague est toujours flateuse à mes yeux, je trouve dommage que certaines marques ne l'ont toujours pas compris. Passons ce détail, que dire visuellement, la cape est assez rustique, un peu rugeuse et dégageant des arômes de feuille morte, de sous bois. Dès le premier tiers, une sensations onctueuse et nerveuse s'en dégage avec un côté très rassasiant et d'une bonne puissance, la combustion est régulière avec une cendre très fine et blanche. Les saveurs sont terreuses et boisés avec quelques notes de café crème qui nous ammène sur un 2e tiers toujours plus rond, mais peu évolutif agrémenté de notes subtils de noisette grillé, fin du 2e tiers un bouchon m'oblige à le couper d'un bon centimètre ( défault de construction ). Le derniers tiers devient plus empyreumatique et moins agréable, note de bois brulé, de café noir, trop d'amertume qui n'est pas du tout ma tasse de thé. Ce cigare est pour ma part un bon cigare, rien d'exceptionnel ! mais il se défend bien grace à cette équilibre puissance/ rondeur avec une bonne présence en bouche. Ma note de coeur 13/20 Sourire
 

Origine:tripe : Nicaragua, Sous-cape: Nicaragua, cape:  Nicaragua
  • Format: robusto
  • Taille: 127mm x 19mm
  • Bague: 48
  • Prix Belgique: 8,60€ 

 

padron2000

padron2000

 

Crianttrès mauvais/ de 1 à 4

Déçu sans intérêt/ de 5 à 8

Sourire bon/ de 9 à 12

Rigolant très bon/ de 13 à 16

Cool excellent/ de 17 à 20

06:00 Écrit par Edmond Dantes dans Dégustation, Padron | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |