Le processus

source: http://www.habanos.be

Un long processus à accomplir

La culture de la feuille n’est que le début de l’histoire, riche des nombreux épisodes qui jalonnent un long et patient processus. Ici, se hâter est interdit.

Ces diagrammes montrent le chemin que chaque classe de feuille doit parcourir, depuis la casa de tabaco (maison du tabac) jusqu’à leur destination finale, les entrepôts, où elles reposeront pour mieux vieillir.

Les pages suivantes vous détaillent chacune de ces étapes.

Des mois, voire parfois des années, s’écoulent avant que la fueille ne soit prête à être utilisée pour la confection d’un Habano.

Feuilles cultivées à l’abri (tabaco tapado)

Capes

MAISON DU TABAC Casa de Tabaco


CENTRE DE SELECTION Escogida


ENTREPÔT Almacén


Séchage a l’air controle

Fermentation

Fermentation

Humidification et aération

Selection et classification

Repos et emballage

VIEILLISSEMENT EN TERCIOS

Les feuilles de cape reposent six mois au moins. Plus elles vieilliront, meilleures elles deviendront.

Feuilles cultivées en plein air

Sous-cape et tripe

Parce que les différentes classes de feuilles réclament des temps de fermentation et de maturation propres à chacune d’elles, un Habano est le produit de trois récoltes différentes.

Parce que les différentes classes de feuilles réclament des temps de fermentation et de maturation propres à chacune d’elles, un Habano est le produit de trois récoltes différentes.

MAISON DU TABAC Casa de Tabaco


CENTRE DE SÉLECTION Escogida


CENTRE D’ÉCOTAGE Despalillo


ENTREPÔT Almacén


VIEILLISSEMENT EN BALLES PACAS Les feuilles de tripe à fort arôme (ligero) vieillisent au moins 2 ans.

VIEILLISSENMENT EN BALLES PACAS Les feuilles de tripe de force moyenne (seco) exigent un minimum de 12 à 18 mois de vieillissement.

VIEILLISSEMENT EN BALLES PACAS Les feuilles de tripe de faible puissance (volado) et de sous-cape vieillissent au moins 9 mois.

FEUILLES DU SOMMET DU PLANT? LES PLUS RICHES


classification du ligero

FEUILLES DU MILIEU, DE FORCE MOYENNE


Classification du seco

FEUILLES DU PIED DU PLANT, DE FAIBLE PUISSANCE

Classification du volade et de la sous-cape

Séchage naturel, sous surveillance

Première fermentation

Selection et prmier classement

Humidification écotage classification finale et repassage

Deuxième fermentation

Aération et emballage

Séchage naturel, sous surveillance

Séchage naturel, sous surveillance

Première fermentation

Selection et prmier classement

Humidification écotage classification finale et repassage

Deuxième fermentation

Aération et emballage

Séchage naturel, sous surveillance

Première fermentation

Selection et prmier classement

Humidification écotage classification finale et repassage

Deuxième fermentation

Aération et emballage

Écrit par Edmond Dantes Lien permanent | Commentaires (0)

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